Friday, December 29, 2017

12/29/2017 - 小組查經資料

羅馬書15:1-33

引言:

        「看哪!弟兄和睦同居是何等的善,何等的美。(詩篇133:1)從這一節經文可以看到神對其子民的合一是何等的關注,基督離世前為門徒的合一代禱 (17:11) 。聖靈降臨在信徒身上並內住在他們裡面,賜下合而為一的心,初期教會之間那種無私的彼此服侍,殿中擘餅,家中禱告團契,他們靈裡合一的心是每個世代信徒的最佳榜樣!
        保羅在十五章裡,繼續討論前一章的主題,特別以基督作為信徒的行為典範,前一章叫我們不論斷別人或是絆倒其他信徒,現在說明要以基督作為我們的榜樣,仿效祂不求自己的益處,只求神的喜悅和別人的好處,我們一群口稱基督為主的,務要效法主耶穌,跟隨祂的腳踪行 (彼前2:21,約壹2:6).

 這一章中,有兩個神學主旨:
        I.  效法基督      15:1-13
       II.  開創事工     15:14:33

I. 效法基督擔代他人的軟弱 15:1-13
    A. 基督的模樣教導我們要彼此同心,不求自己的益處。(15:1-6
         保羅在此章開始仍然回到之前的一個老話題,就是信心剛強(堅固)的基督徒
         在行使自由的責任,要建立軟弱的肢體,學習基督的榜樣,不求自己的益處。

          1. 以基督為榜樣(15:1-3a
              擔代可解作「容忍」或「承擔」或「支持」的意思,就是以一人之長補一人之短,
              不求自己的喜悅,我們的天性是自我為中心的,為到自己的利益去打算,但保羅 
              卻教導我們堅固的人,不要輕視軟弱者,却要以愛心和忍耐去擔當彼此的重擔
             (加拉太6:2)。
              15:2節提到「討鄰舍喜悅」,這並不是聖經所譴責「討人喜悅」,而是叫我們不
              要以自我為中心,關心別人屬靈的益處,並建立德行的事,我們不可使別人跌倒,
              並不是縱容他們的罪行或是悖逆神的行為。

耶穌留下我們最佳的榜樣(15: 3)。

          2. 保羅此刻引用舊約的例證來表明耶穌不求自己的益處,他用了詩篇69:9來證明他
              的論點,罪人拒絕神,頂撞神,甚至辱罵神,現在基督為了神的緣故,把這些都
              包落在自己身上,所以,今天,我們亦應當效法主擔替軟弱人的擔子,靠自己我            
              們不可能做到的,必須求主幫助我們才能行出祂的旨意!



          3. 盼望的禱告(15: 5-6
              保羅所禱告的是求神賜給羅馬信徒彼此同心,「彼此同心」亦可譯作「有合一 
             (或同樣)的想法」,效法基督直譯就是「與基督一致」。
              保羅的意思是當信徒的合一是在基督裡的合一,基督本身就是我們合一的焦點,
              因此我們越是與祂同意,並在神的事上有相同看法之時,我們就能一心一口(內
              心的感受和外在的表現合一),而合一至終就是神得榮耀。

              思想問題:

              1. 在教會裡要儆醒,撒旦可以藉小小的事情,搧風點火,使分爭弄大,破壞教會
                  的合一,嚴重的造成教會分裂,使眾肢體備受痛苦,往前看,能否看一看有什
                  麼教會的事情,若不小心,會落在撒旦的手上來破損我們的合一。

              2. 爭執會領人跌倒,但若坦誠溝通把我自己不同的看法表達出來却是我們要極力
                  追求的。
                  若遇到不同意見時可用以下的步驟來思想如何去處理:
                  a. 這事是屬真理或是次要的問題?
                  b. 這些不同的看法會對教會產生什麼的影響?
                  c. 如何用基督的榜樣來處理這些不同的看法,使教會能有合一的見證來榮耀神?

              3. 你目前有沒有跟人不合?保羅這裡的教導如何幫助你去解化這個情況?你能否
                  忍耐,並願意犧牲自己的利益來擔替在旁軟弱的肢體

 B. 基督接納猶太人和外邦人是我們彼此接納的榜樣。(15: 7-13

         1. 保羅告訴我們彼此同心最好的方法就是接納別人,因為連基督都接納他,而且為
             他死了,基督如何接納我們?(15: 7-9
             a. 是我們還軟弱之時(5: 6
             b. 還作罪人之時(5: 8
             c. 在作仇敵之時(5: 10
             因此我們也應當在次要的事情上,接納跟我們意見不同的人(14: 1)。

         2. 合一是在神憐憫猶太人和外邦人(15: 8-12
             保羅在此闡明了耶穌在世上的事奉和目的:基督成為受割禮人(猶太人) 的執事(
             人之意),耶穌的事奉成就了神的兩個心意:
             a. 證實了神對列祖應許的信實(15: 8b
             b. 使外邦人因神的憐恤來榮耀(15: 9

             保羅用了四段舊約經文來表明了神對猶太人和外邦人的雙重旨意。(9-11 章所展
             示的真理)
             a. 第一段(15: 9 b)是詩篇18:49;撒母耳下22:50,大衛看到了將來外邦人要與
                 猶太人一起敬拜神。
             b. 第二段(15: 10)是申命記32:43,出自摩西向以色列人告別的詩歌,勸告外邦
                 人與神的子民一起歡喜快樂。
              c. 第三段(15: 11)是詩篇117:1,來自詩篇最短的一篇,詩人要所有外邦人讚美
                  主。
                  這裡可觀察到一個漸進的思路:
                  第一段引述大衛要在外邦人中稱頌神。
                  第二段說到外邦人和猶太人一起稱頌神。
                  第三段提到外邦人會獨自讚美神。
                  第四段則描繪外邦人將會在彌賽亞治理下生活的情景。
              d. 第四段(15: 11)來自以賽亞11:10
                 「耶西的根」是指耶穌是耶西的子孫,耶西是大衛的父親(撒母耳上16:1),耶穌
                  會有一日會治理萬國,使萬人信靠祂。
                  這些篇幅就是要證明外邦人在救恩上也有份,耶穌降世,不單拯救猶太人,也
                  同時拯救外邦人,在教會裡信心軟弱的人和信心剛強的人,都當彼此接納成為

                  一個合一的身體。

         3. 盼望的禱告 (15:13)
             保羅這祝福的禱告有以下三個特點:
             a. 神是盼望的賜與者,一有了真神,才有真盼望。
             b. 信靠神是得神的平安喜樂的唯一途徑。
             c. 要靠聖靈的大能,若要得勝、得福、得賞賜不能靠自己,要靠聖靈!

            思想問題:

             1. 教會裡有誰你還未完全接納?先禱告,然後找個機會跟他/她單獨溝通,
                 不要論斷,只要用愛心說誠實話,看看能否把這個問題給解決掉。
            
             2. 保羅在本章中有兩段禱詞(15:5-13
                 你能否找一個機會,用這兩段經文大聲地向神讀出,為有需要的群體和個人代
                 求。

 II. 開創事工     (15:14:33)
 A. 引言:
        在保羅將要結束這封書信時,他把寫此書信的目的和動機告訴羅馬教會的信徒,並提到神特派他擔負外邦人福音的責任 (參加拉太2:7-8),保羅知道他個人能力有限,加上宣教的廣大需要,因此他盼望羅馬信徒可以做他的宣教事工伙伴,所以這一段  (15:14-33)其實是把此書信的第一章作個結論:這福音是神的大能,我們得盡力把它傳開

         A. 保羅尋找有以下特質的宣教事工伙伴:
              1. 認知自己需要供應對方的不足。
              2. 可靠的。
              3. 分享同樣的目標和宣教異象。
            
              要宣教成功,要找合適同心的同工。

         B. 保羅稱讚羅馬教會 (15:14-15)
              保羅為人坦直、堅持,但同時亦顧及別人的感受,他非常有智慧的去用人和與人
              和平共處,這一點可以從他稱讚羅馬信徒看出來。
              1. 這些信徒滿有良善(以弗所5:9)的基督徒。
              2. 充滿豐富的知識。
              3. 對真理有完整的認識和了解。
              4. 並能適當地彼此勸勉。
              5. 他們在靈性亦成熟,因此他大膽地指正他們,用意是提醒他已知道的,但卻可
                  能疏忽了的事,保羅的權柄是因神的恩典派他作外邦人的使徒,作外邦人的僕
                  役。

         C. 保羅作福音的僕役和祭司 (15:16-17)
              祭司是神人之間的中保。保羅以此比喻他自己是好像舊約時的祭司一樣,把他所    
              引歸信主的人,帶到神的跟前當作供物獻給神。這其實亦是我們今日每一位信徒  
              的屬靈職份,作尊君的祭司,把人完完全全的帶到神面前 (彼前2:9)

         D. 誇耀神的恩典 (15:17-18)
              保羅只誇耀神的恩典,不誇自己的成就或才幹,除了神藉他所作的,別的他都不
              提,神藉他工作,因他深知一切都是出於神的恩典,有主的恩膏和神靈的能力。

         E. 保羅開荒佈道不建立在別人的根基 (15:19-22)
             保羅暗示他從耶路撒冷(東南面)直到以利哩古(西北面)這很可能是他在第三次的佈
             道所涵蓋的地方。以利哩古在愛琴海附近,亦即今天的南斯拉夫(亦叫達馬太)
             4:10有提到保羅曾把提多差遣到達馬太去。保羅宣稱他在這地區到處傳了福音
             並建立教會。他所做的就是拓荒和先驅性的植堂佈道工作。 (例子:瑞典,委內瑞
             )
             保羅在第20節說:「我立了志向,不在基督的名被稱(即被尊崇)過的地方傳福音。」
             記著這並不是每一個信徒或傳道人的呼召異象。但卻是神給保羅的使命!他用了
             以賽亞書52:15以說明他這志向是合乎神要使福音遍傳的心意。保羅解釋他多次想
             去羅馬,但卻因在以利哩古以東一帶仍有新的地方需要福音,而不能成行。

             思想問題

             1. 保羅看自己只是基督手中的工具。他從不說他做了什麼,只想基督藉著他做了
                 什麼。他不說「是我做的」反而常說:「基督藉我做的」。試問你是什麼態度
                 來看你自己在過去和現在為主所做的一切?試反省一下。

                 讓我們在靈裡不自誇,不邀功,只謙卑地把榮耀歸神!

             2. 主只重用那些捨棄自我,並完全委身和把主權交出的人。你是否全人在祭壇,
                 毫無保留地把自己獻給了神?若還未,你今日願不願把主權交出,讓神統領你
                 過得勝的生命?

B. 開發新事工的計劃和代禱 (15:23-33)
        保羅在此分享了他個人的宣教計劃和未來很想要做的事,並要求羅馬的信徒為他代禱。
        1. 訪問羅馬的計劃 (15:23-24)
            保羅在 1:10-11,13早已把這心願跟他們說過。他要與他們相交,使他們得靈裡的好
            處。

        2. 訪問耶路撒冷的計劃 (15:25-27)
            保羅要帶一筆捐獻去幫助耶路撒冷貧乏的信徒,他寫這封書信時,已經集齊了捐項,
            準備先送去耶路撒冷,可能是此刻的需要很大,保羅要外邦人明白他們得救恩的恩
            典與猶太人有極深厚的淵源,「一同得著橄欖根的肥汁」(11:17-20) ,另外,亦希
            望藉外邦教會的捐獻,促進耶路撒冷教會與外邦人教會之間的合一。

        3. 訪問西班的計劃 (15:28-29)
            保羅計劃去耶路撒冷後,即前往西班,同時順道去看羅馬的信徒。

        4. 邀請眾信徒代求 (15:30-32)
            保羅預計去耶路撒冷之旅將會有重重障礙和危險。他懇請羅馬教會為他迫切代禱,
            這是一「共同的爭戰」 (與我一同竭力。竭力直譯是「勞苦摔跤之意」)

        5. 祝福 (15:33)
            保羅祈求賜平安的神賜福給羅馬的教會。這位萬軍之主,爭戰之神,卻同時是賜
            平安的神,祂與保羅同在。若有神的同在,我們還畏懼誰呢?

            思想問題

            1. 保羅知道福音事工的艱巨,因而要求信徒跟他一起竭力禱告。我們禱告的態度
                應是竭力,迫切,專心,持續(即不灰心的)地禱告,直等到看到結果為止。
                試問你禱告的態度如何?你有否現在面臨很大的困難?
                你需要別人為你一齊代求,另外你是否想到有誰有需要代求的,你願否把他/ 
                帶到主的施恩主寶座前為他/她禱告?完成主的大使命。

            2. 你知道嗎?教會需要你們的代禱,教牧同工需要你們的禱告。能否每一天花十五
                分鐘為教牧和教會秘書提名禱告!同時亦為教會合一代求!

結語:

        羅馬書的主旨是神的福音。保羅不單要我們明白福音的真理,更是要我們體驗神的心意,去傳福音,並傳到地極,而完成主的大使命。

全是從神而來-V1

耶穌之名、全是從神而來 -V1 direct revelation -OR- 神 透過先知 / 其他人 來向世人啓示。 -1- 神的兒子 : ( 路加福音 1:35 ;約翰福音 1:49) – 耶穌是 “ 父獨生子 ” ( 約翰福音 1:14 ) -2- 房...